《少年粉紅》:一本好看但是可以更好的小說

書評
《少年粉紅》
作者:潘柏霖
推薦程度:★★★

我非常喜歡潘柏霖,最愛的一本詩集大概是《我討厭我自己》。而對於這本書,我的感覺是我覺得他還沒有掌握好小說這個載體。

這本書用的是第一人稱主述者,然而我覺得他並沒有用出第一人稱主述者的厲害之處,敘事上因此顯得平平。作者希望在故事中插入許多議題,連同主述者不太具邏輯的突然想到或者直接懶得解釋為什麼這樣講,容易使小說變得一塊一塊的,不知道這種片段感甚至是敘述跳來跳去的混亂感是不是作者特地想要營造的感覺,但是在第一次看到時的反應是——柏霖,這樣寫小說可以嗎?(笑)

我很喜歡作者想要敘述愛情中不被愛的那個人的本意,但是就是在手法上,可能作者目前還是比較熟悉新詩的載體,這本書我只給三顆星,因為還有空間可以努力。若是柏霖再出小說我還是會很期待的。

留言

這個網誌中的熱門文章

歌牌中的秘密《名偵探柯南:唐紅的戀歌》

不該被如此對待的「房思琪」們:《房思琪的初戀樂園》